Roti boy? Mendengar nama roti ini apa yang ada di benak Anda? Seperti kita ketahui dalam bahas inggris arti boy bermakna lelaki. Apakah roti boy ini roti laki-laki? Jangan salah ya hehe. Roti boy sendiri adalah jenis roti yang telah ada sejak tahun 1998 pada bulan april yang di produksi oleh perusahaan Bakery berasal dari Malaysia. Roti yang satu ini memiliki bentuk bulat yang diisi dengan mentega. Soal rasa memang roti boy ini juaranya. Dimana rasa enak rasa nikmat rasa lezat semua diborong oleh si roti boy ini. Tak heran jika nama roti boy ini sangat beken di Indonesia. Roti nikmat yang satu ini memang cocok disantap saat lapar juga bisa untuk teman ngopi atau ngeteh.
Sekarang ini juga telah muncul varian roti boy mini yang cukup banyak peminatnya. Tentunya soal rasa roti boy mini ini juga tak kalah, hanya saja ukurannya yang lebih kecil. Roti boy mini juga mendapat banyak perhatia7n di tengah masyarakat kita. Banyak pula yang ingin tahu bagaimana cara membuat roti boy mini ini sendiri. Meski nama boy merupakan nama brand perusahan roti di Malaysia. Namun Anda juga bisa membuat roti boy mini ini di rumah. Mau tahu bagaimana cara pembuatan roti boy mini, mari kita simak dan ketahui lebih lanjut disini. Berikut ulasan berbagai resep roti boy mini yang bisa Anda coba untuk lakukan :
Bahan-bahan yang di gunakan :
Bahan-bahan A :
Resep Ketiga Membuat Roti Boy Mini
Berikut cara membuat roti boy mini ketiga yang bisa Anda coba di rumah :
Bahan Biang :
Bahan membuat biang
Sekarang ini juga telah muncul varian roti boy mini yang cukup banyak peminatnya. Tentunya soal rasa roti boy mini ini juga tak kalah, hanya saja ukurannya yang lebih kecil. Roti boy mini juga mendapat banyak perhatia7n di tengah masyarakat kita. Banyak pula yang ingin tahu bagaimana cara membuat roti boy mini ini sendiri. Meski nama boy merupakan nama brand perusahan roti di Malaysia. Namun Anda juga bisa membuat roti boy mini ini di rumah. Mau tahu bagaimana cara pembuatan roti boy mini, mari kita simak dan ketahui lebih lanjut disini. Berikut ulasan berbagai resep roti boy mini yang bisa Anda coba untuk lakukan :
Resep Pertama Membuat Roti Boy Mini
Berikut resep membuat roti boy mini pertama yang bisa Anda coba di rumah :Bahan-bahan yang di gunakan :
- gula pasir sebanyak 2 sendok makan
- air hangat sebanyak 75 ml
- fermipan sebanyak 1 sendok makan
- susu kental manis putih sebanyak 1 sachet
- terigu protein tinggi atau bogasari sebanyak 250 gram
- telur sebanyak 1 butir
- gula pasir sebanyak 3 sendok makan
- margarin sebanyak 3 sendok makan
- garam sebanyak ½ sendok teh
- keju parut sebanyak 50 gr
- margarin sebanyak 3 sendok makan
- (Aduk bahan isi hingga menjadi satu dan tercampur rata)
- gula pasir sebanyak 3 sendok makan
- terigu protein tinggi sebanyak 6 sendok makan
- margarin sebanyak 3 sendok makan
- telur sebanyak 1 butir
- nescafe sebanyak 1 sachet
- (Campurkan semua bahan dan juga lembutkan, tambahkan ke piring atau dapat di simpan terlebih dulu di dalam lemari es)
- Buatlah adonan terlebih dahulu campurkan bahan dasar dan bisa uleni hingga adonan menjadi kalis, kemudian adonan dapat diamkan terlebih dahulu hingga 60 menit supaya adonan mengembang.
- Jika adonan mengembang kemudian adonan kempeskan dan juga bagi adonan menjadi 9 bagian adonan. Buatlah bentuk bulat setiap adonan dan bisa diamkan kembali hingga 10 menit.
- Masukan untuk bahan isi tiap bulatan roti selanjutnya bulatkan kembali diamkan lagi hingga setengah jam.
- Selanjutnya masukan ke dalam oven dengan suhu 180 ° dan taburi topping pada setiap roti diatasnya dengan cara menyemprotkan di awali di atas melingkar layaknya obat nyamuk. Panggang sampai matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.
Resep Kedua Membuat Roti Boy Mini
Berikut resep membuat roti boy mini kedua yang bisa Anda coba di rumah :Bahan-bahan A :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur
- 220 ml air putih
- 11 gram ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 75 salted butter
- 160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.
- 100 gram tepung gula
- 1 sendok makan kopi instan
- 75 gram unsalted butter
- 1 butir telur
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh essence coffenoir
- Campurkan dahulu semua bahan A, ulenin hingga kalis.
- Kemudian masukkan bahan B, aduk dan bisa ulenin hingga merata dan juga elastis.
- Bulatkan adonan lalu diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan dan buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isikan dengan butter, bulatkan kembali.
- Diamkan hingga 45 menit.
- Kocok dahulu mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai dan susu bubuk dengan cara diayak. Selanjutnya masukkan essence coffenoir, kocok hingga merata.
- Lalu semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga (tambahan): bentuk dengan melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti hingga 3/4 ke bawahnya)
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 160° celcius hingga kurang lebih 13 menit.
Resep Ketiga Membuat Roti Boy Mini
Berikut cara membuat roti boy mini ketiga yang bisa Anda coba di rumah :
Bahan Biang :
- 1 sachet susu kental manis putih
- 1 sdm fermipan
- 75 ml air hangat
- 2 sdm gula pasir
- (campur semua & aduk rata,diamkan 10 menit hingga berbuih)
- 250 gr terigu protein tinggi (bogasari)
- 3 sdm margarin
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 3 sdm margarin
- 50 gram keju parut
- (bahan isi diaduk menjadi satu)
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm margarin
- 6 sdm terigu protein tinggi
- 1 butir telur 1
- nescafe 1 sachet
(kocok semua hingga lembut, dan masukan ke dalam piping bag/plastik serta simpan di kulkas)
- Aduk merata bahan roti, lalu masukan bahan-bahan biang, uleni hingga kalis, lalu diamkan hingga 1 jam sampai mengembang.
- Setelah 1 jam, kempeskan adonan dan bagi dalam 9 bagian, lalu bulatkan setiap bagian, diamkan lagi hingga 10 menit.
- Selanjutnya isi untuk tiap-tiap bulatan dengan bahan isian, lalu bulatkan lagi, lalu dapat diamkan lagi 30 menit.
- Panaskan ke masin oven pada suhu 180 Celcius
- Langkah terakhir, berikan toping di atas tiap-tiap bulatan, caranya semprotkan mulai dari atas dan bentuk melingkar seperti obat nyamuk.
- Panggang kue boy selama 15-20 menit hingga atasnya kecoklatan dan kering.
Resep Keempat Membuat Roti Boy Mini
Berikut cara membuat roti boy mini keempat yang bisa Anda coba di rumah :Bahan membuat biang
- 12 gram ragi instan (Fermipan)
- 250 mL susu UHT
- 50 mL air hangat
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 4 kuning telur
- 100 gr mentega
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdt bread improver
- 6 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- mentega atau margarin untuk mengoles loyang
- 200 gram unsaltted butter
- 4 sdm gula pasir halus
- 1/2 sdt vanila essens
- 100 gram tepung protein rendah
- 100 gram butter
- 80 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 2 sdt kopi bubuk instan
- 2 sdt air panas
- kayu manis bubuk secukupnya
- Campurkan dahulu semua bahan untuk isian, aduk merata lalu bekukan ke dalam mesin kulkas. Bisa sisihkan
- Selanjutnya campur ragi instan, susu cair dan juga air hangat, diamkan sampai berbusa sekitar 15 menit.
- Campurkan tepung, bread improver dan gula pasir, aduk merata, lalu tambahkan telur, aduk merata kembali. Setelah itu dapat masukan campuran bahan biang sedikit demi sedikit sambil dengan diuleni hingga adonan benar – benar kalis.
- Kemudian tambahkan mentega, minyak dan garam. Uleni kembali adonan agar kalis dan elastis, tutup dengan plastik, diamkan hingga 45 menit. Sisihkan.
- Untuk pembuatan topping, campurkan air dan kopi sachet aduk merata, sisihkan.
- Kocok butter dan gula halus sampai mengembang lalu masukan telur, campuran kopi dan juga kayu manis. Aduk. Kemudian masukan tepung, campur rata lalu masukan ke dalam piping bag. Topping sudah siap digunakan.
- Ambil isian roti yang membeku dari dalam kulkas, bagi menjadi kurang lebih 25 potong.
- Kempiskan untuk adonan roti yang sudah di fermentasikan, bagi-bagi adonan masing – masing 50 gram dimana akan meemperoleh kurang lebih 25 adonan roti. Bulatkan adonan dan pipihkan. Isi dengan filling lalu bentuk bulat kembali.
- Oleskan loyang dengan mentega atau margarin, taruh adonan ke loyang dengan jarak diatur. Tutup dengan plastik lalu diamkan hingga 10 – 15 menit sampai roti mengembang.
- Panaskan oven, pada ukuran suhu 220 – 260 derajat celcius
- Jika adonan mengembang, beri topping diatas roti dengan cara mengunting sedikit ujung pipping dan taruh adonan topping diatas adoanan roti dengan cara melingkar dimulai di tengah dan melebar ke arah luar.
- Selanjutnya panggang roti selama kurang lebih 10 menit. Siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar